Российская операционная система «Заря»

29 Июля 2016

 Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начинает поставки операционной системы «Заря». Пройденные испытания ОС завершились успешно, и «Заря» получила одобрение на серийное производство и внедрение.

Разработкой ОС занимался ЦНИИ экономики, информатики и систем управления по заказу Министерства обороны России. ОС соответствует третьему классу защиты от доступа и второму уровню контроля незадекларированных возможностей. «Заря» может применяться на обычной рабочей станции, для систем АСУ (автоматизированных систем управления) и ЦОД (центров обработки данных). Защита работает для любой информации, даже поступающей под грифом «совершенно секретно». Разработчиками был учтен опыт построения защищенных ОС. Характеристики «Зари» делают ее авангардной на рынке хорошо защищенных сертифицированных операционных систем в мире.

Сегодняшние потребители новой ОС — силовые министерства и оборонка России, крупные коммерческие структуры, государственные учреждения, имеющие доступ к гостайне и персональным данным.