Налоговая просит связать домены интернет-магазинов с конкретными лицами

22 Апреля 2017

nal.JPGРуководитель налоговой службы М.Мишустин выступил с инициативой регистрировать домены, используемые в торговле, на юридических и физических лиц и отправлять эти данные в ФНС. Он сказал, что в России примерно шесть миллионов доменов зарегистрировано на неких лиц, которых нельзя идентифицировать как налогоплательщиков. Потому налоговая служба не располагает точными данными на лиц, использующих торговые площадки для ведения онлайн-бизнеса. Этот пробел в ближайшее время будет устранен. Налоговые органы начнут изучать розничную интернет-торговлю и связывать конкретные магазины с физическими или юридическими лицами, чтобы обеспечить прозрачность их работы и определить, соответствует ли выбранный режим налогообложения их непосредственной деятельности.

Как известно, с 2017 года интернет-магазины должны отправлять данные в фискальные органы. Такую работу уже организовали крупнейшие российские площадки. По данным 2016 года основными способами оплаты товаров были:

  • платежные шлюзы (около 7%);

  • эвайринг через банковский счет (примерно 13%);

  • платежные агрегаторы (66%);

  • другие платежные средства, в том числе наличные платежи.

Компания «1С-Битрикс» рекомендует интернет-магазинам незамедлительно устанавливать онлайн-кассы. Бумажный чек необходимо будет отправлять покупателю вместе с товаром, а его электронную версию направлять оператору фискальных данных. Любая незарегистрированная покупка в интернет-магазине влечет штраф от десяти до тридцати тысяч рублей или 100% от суммы проведенной транзакции.