Профессионалы поискового продвижения постоянно оперируют понятиями «белое продвижение сайтов», «серая оптимизация», «черные методы SEO». Эти термины всплывают не только в беседках тематических форумов, но также в специальной литературе и исследованиях.
Белое - не самое легкое
Белые методы продвижения сайта позволяют планомерно вывести сайт в топ поисковых систем, не нарушая общепринятые правила игры. Естественно, ни в одной из инструкций не расписаны конкретные различия черного и белого продвижения. Потому специалисты в области продвижения всегда ориентируются на выступление представителей крупнейших поисковых систем на тематических конференциях. Надо признать, что так называемое белое SEO - пушистое, легальное и рукопожатное - существует только в плоскости этики. Это связано с тем, что поисковая оптимизация априори направлена на улучшение позиций сайта в выдаче. А значит, подразумевает искусственное влияние на показатели.
К белым методам можно отнести следующие:
- создание уникального контента и размещение его на страницах сайта;
- размещение ссылок на сайт на базе тематических ресурсов;
- организация оптимальной структуры сайта, позволяющей пользователю оперативно получить доступ к любому из документов (реализация «принципа трех кликов»);
- приведение ресурса в соответствие актуальным требованиям поисковых систем (уникальные заголовки страниц, отсутствие дублей, закрытие от индексации лишнего контента через файл robots.txt, отсутствие идентификаторов сессий и пр.).
Что дает реализация белых методов?
Во-первых, повышение юзабилити: ваш потенциальный покупатель чувствует себя на сайте комфортно и уверенно.
Во-вторых, не возникает никаких проблем при индексации и ранжировании поисковиком. В-третьих - и это очень важно, - минимизируется риск попадания под санкции поисковой системы.
Черное - не самое безопасное
Черные методы продвижения сайта в Интернете - это полный спектр обманных приемов для одурачивания поисковых систем. В эту группу можно отнести:
- размещение на сайте скрытого текста;
- размещение на сайте большого количества нетематических ссылок;
- активное участие в системах автообмена ссылками;
- создание дорвеев;
- клоакинг (уловка, когда пользователь получает один контент, в то время как поисковой системе отдается другой).
Использование такого рода «чернухи» может показаться привлекательным, благодаря низкой стоимости подобных услуг и быстрому результату. Однако подобные преимущества блекнут на фоне высочайшего риска попадания под санкции с последующим исключением из индекса. Поисковые системы достаточно быстро вычисляют сайты, продвигающиеся по черным методикам, а вот на выход из-под санкций могут уйти месяцы.
Все оттенки серого
Возвращаясь к тезису о том, что абсолютно белое продвижение (как и любые крайности) фактически невозможно, надо понимать: все seo-компании используют так называемые серые методы оптимизации. Это позволяет достичь поставленной цели в течение короткого времени (порядка полугода) при вполне разумном бюджете.
Основные приметы серого продвижения:
- агресивная закупка ссылок на сайт;
- оптимизация только тех страниц, которые продвигаются.
Фактически, об улучшении качества контента веб-ресурса речь не идет: все усилия оптимизаторов направлены на выведение сайта в топ. Это игра на грани фола, поскольку, несмотря на распространенность серых методик, поисковики не могут полностью регламентировать это. Единственный момент - борьба поисковых систем против приобретенных на стороне бэклинков.
Специалисты по SEO «эволюционируют», подстраиваясь под актуальные требования используемых систем. В их арсенале всегда есть эффективные методы продвижения сайта - вопрос лишь в том, какую палитру - белую, черную или серую - готов оплачивать клиент. Серьезные профи не занимаются черным продвижением принципиально, сохраняя деловую репутацию и бюджеты заказчиков. Не обязательно быть специалистом в сфере поискового продвижения, чтобы понимать, где нас ждет бесплатный сыр.
Цены на услуги нашей компании можно посмотреть здесь